Sebutkan macam-macam zat makanan yang diperlukan oleh tubuh!
2 minute read
Zat-zat makanan diperlukan oleh tubuh untuk pertumbuhan, pemeliharaan, perbaikan sel-sel yang rusak, dan penyediaan energi zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh merupakan zat makanan yang bergizi.
Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral merupakan zat-zat makanan yang bergizi.
1. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan zat makanan yang molekulnya tersusun atas unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O).
Karbohidrat mempunyai beberapa fungsi, yaitu sebagai sumber energi, membantu proses metabolisme, menjaga keseimbangan asam basa, serta membantu pembentukan struktur sel, jaringan dan organ tubuh.
Karbohidrat terdapat pada nasi, kentang, roti, dan biji-bijian.
2. Lemak
Lemak atau lipid merupakan zat makanan yang molekul-molekulnya tersusun atas unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O).
Kadang-kadang juga terdapat fosfor (P) dan nitrogen (N). Lemak memiliki fungsi sebagai pelindung alat-alat tubuh dan melindungi tubuh dari kedinginan.
Selain itu, lemak juga merupakan sumber energi yang tetap. Lemak juga merupakan pelarut vitamin A, D, E, K.
Sumber lemak dapat berupa hewan maupun tumbuhan. Sumber lemak hewan antara lain daging, telur, susu, dan ikan.
Sumber lemak tumbuh-tumbuhan antara lain kedelai, kacang tanah, mentega kelapa, dan minyak kelapa.
3. Protein
Protein merupakan senyawa organik kompleks yang terdiri atas unsur-unsur C, H, O, N dan kadang-kadang mengandung unsur S (belerang) dan P (fosfor).
Menurut asalnya, protein dapat dibagi menjadi dua golongan, yaitu protein yang berasal dari hewan dan protein yang berasal dari tumbuhan (protein nabati).
Protein berperan penting dalam pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan struktur tubuh (sel, jaringan, dan organ).
4. Vitamin
Menurut sifatnya, vitamin dapat digolongkan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin C dan B) dan vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, K).
Secara garis besar, vitamin berfungs untuk menjaga daya tahan tubuh.
5. Mineral
Mineral terdiri dari dua golongan, yaitu makronutrien (unsur yang dibutuhkan dalam jumlah besar) dan mikronutrien (unsur yang dibutuhkan dalam jumlah kecil).
Unsur-unsur makronutrien meliputi natrium, kalium, kalsium, magnesium, fosfor, klor, dan belerang. Unsur-unsur mikronutrien terdiri dari seng, kobalt, dan tembaga.
Secara umum, mineral memiliki dua fungsi yaitu membangun dan mengatur. Fungsi membangun adalah mempengaruhi rangka dan semua jaringan lemak.
Adapun fungsi mengatur meliputi bermacam-macam, misalnya denyut jantung pembekuan darah, pemeliharaan tekanan cairan tubuh bagian dalam, respon syaraf, dan transportasi oksigen ke seluruh jaringan tubuh
Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral merupakan zat-zat makanan yang bergizi.
1. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan zat makanan yang molekulnya tersusun atas unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O).
Karbohidrat mempunyai beberapa fungsi, yaitu sebagai sumber energi, membantu proses metabolisme, menjaga keseimbangan asam basa, serta membantu pembentukan struktur sel, jaringan dan organ tubuh.
Karbohidrat terdapat pada nasi, kentang, roti, dan biji-bijian.
2. Lemak
Lemak atau lipid merupakan zat makanan yang molekul-molekulnya tersusun atas unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O).
Kadang-kadang juga terdapat fosfor (P) dan nitrogen (N). Lemak memiliki fungsi sebagai pelindung alat-alat tubuh dan melindungi tubuh dari kedinginan.
Selain itu, lemak juga merupakan sumber energi yang tetap. Lemak juga merupakan pelarut vitamin A, D, E, K.
Sumber lemak dapat berupa hewan maupun tumbuhan. Sumber lemak hewan antara lain daging, telur, susu, dan ikan.
Sumber lemak tumbuh-tumbuhan antara lain kedelai, kacang tanah, mentega kelapa, dan minyak kelapa.
3. Protein
Protein merupakan senyawa organik kompleks yang terdiri atas unsur-unsur C, H, O, N dan kadang-kadang mengandung unsur S (belerang) dan P (fosfor).
Menurut asalnya, protein dapat dibagi menjadi dua golongan, yaitu protein yang berasal dari hewan dan protein yang berasal dari tumbuhan (protein nabati).
Protein berperan penting dalam pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan struktur tubuh (sel, jaringan, dan organ).
4. Vitamin
Menurut sifatnya, vitamin dapat digolongkan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin C dan B) dan vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, K).
Secara garis besar, vitamin berfungs untuk menjaga daya tahan tubuh.
5. Mineral
Mineral terdiri dari dua golongan, yaitu makronutrien (unsur yang dibutuhkan dalam jumlah besar) dan mikronutrien (unsur yang dibutuhkan dalam jumlah kecil).
Unsur-unsur makronutrien meliputi natrium, kalium, kalsium, magnesium, fosfor, klor, dan belerang. Unsur-unsur mikronutrien terdiri dari seng, kobalt, dan tembaga.
Secara umum, mineral memiliki dua fungsi yaitu membangun dan mengatur. Fungsi membangun adalah mempengaruhi rangka dan semua jaringan lemak.
Adapun fungsi mengatur meliputi bermacam-macam, misalnya denyut jantung pembekuan darah, pemeliharaan tekanan cairan tubuh bagian dalam, respon syaraf, dan transportasi oksigen ke seluruh jaringan tubuh
Posting Komentar