Jelaskan 3 Cara Untuk Menanggulangi Bakteri yang Merugikan!

Geograpik - Bakteri yang merugikan dapat menyebabkan pembusukan makanan dan menyebabkan penyakit pada manuusia. Beberapa cara untuk menanggulangi bakteri yang merugikan adalah sebagai berikut:


Pengawetan dan Pengolahan Makanan

Tujuan pe ngawetan makanan adalah agar makanan tahan lebih lama. Cara pengawetan makanan, antara lain pendinginan, pengasapan, penagalengan, pengeringan, pemanisan, dan pengasinan.

Adapun pengolahan makanan bertujuan untuk membunuh sebagian besar mikroorganisme penyebab penyakit. Pengolahan makanan dapat dilakukan dengan cara pemanasan, misalnya pasteurisasi.

Pasteurisasi adalah pemanasan dengan suhu 63-72 derajat Celcius sselama 15 menit. Pasteurisasi dilakukan pada susu untuk mematikan bakteri patogen misalnya Salmonella.

Baca Juga: Materi Biologi Lengkap


Kebersihan dan Kesehatan Diri serta Lingkungan

Tidak menjaga kebersihan dan kesehatan dapat menimbulkan penyakit. Beberapa upaya untuk menjaga kebersihan dan kesehatan diri serta lingkungan, antara lain:

  • membersihkan seluruh bagian rumah dan lingkungan secara teratur, 
  • mandi dua kali sehari, 
  • membiasakan diri mencuri tangan menggunakan sabun, menyikat gigi minimal dua kali sehari pada pagi dan malam hari, 
  • menggunakan pakaian yang bersih, 
  • mengonsumsi makanan yang bergizi, 
  • serta menjaga kesehatan dan kebersihan hewan peliharaan.

Baca Juga: Materi Biologi Lengkap


Imunisasi

Imunisasi adalah upaya untuk memperoleh kekebalan terhadap penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme, misalnya bakteri. Imunisasi merangsang kekebalan seseorang dengan memberikan mikroorganisme patogen yang dilemahkan.

iklan tengah