Sebutkan 6 Pemanfaatan Bioteknologi dalam Bidang Pangan!

Geograpik - Pemanfaatan mikroorganisme dalam bidang pangan telah dikenal masyarakat luas. Makanan hasil fermentasi mikroorganisme dapat ditemui dengan mudah. Berikut beberapa contoh produk bioteknologi dalam bidang pangan:


Keju

Keju dibuat dari air susu yang diasamkan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgacillus dan Streptococcus thermophillus. Bakteri Lactobacillus mengubah laktosa menjadi asam laktat dan menyebabkan susu menggumpal

Baca Juga: Materi Biologi Lengkap


Yoghurt

Yoghurt merupakan minuman hasil fermentasi susu menggunakan bakteri Lactobacillus substilis atau Lactobacillus bulgaricus. Bakteri yang dimanfaatkan mampu menderadasi protein dalam susu menjadi asam laktat. Proses degradasi ini disebut fermentasi asam laktat dan hasil akhirnya dinamakan yoghurt.


Roti

Roti dibuat dengan cara fermentasi oleh ragi atau yeast. Adonan roti terdiri atas campuran tepung terigu, garam, lemak, air, gula dan yeast. 

Yeast tidak memiliki enzim untuk memcahkan alumunium. Akan tetapi, adanya air dapat mengaktifkan enzim amilase yang ada pada tepung terigu. Selanjutnya, enzim amilase akan memecah alumunium menjadi gula, kemudian gula difermentasi menjadi alkohol serta karbon dioksida oleh yeast.

Baca Juga: Materi Biologi Lengkap


Tapai Ketan

Tapai ketan dibuat melalui proses fermentasi. Proses fermentasi ini menggunakan jamur Saccharomyces cerevisiae (jamur ragi). Jamur jenis ini mampu mengubah karbohidrat yang terkandung dalam ketan menjadi alkohol dan karbon dioksida.


Tempe

Tempe merupakan salah satu sumber protein nabati. Tempe terbuat dari kedelai dengan bantuan jamur Rhizopus sp.. Rhizopus sp, akan mengubah protein kompleks pada kacang kedelai yang sukar dicerna menjadi protein sederhana yang mudah dicerna. Selama proses produksi tempe juga dihasilkan antibiotik yang dapat mencegah penyakit perut, seperti diare.

Baca Juga: Materi Biologi Lengkap

iklan tengah