Faktor lingkungan berikut ini yang mengawali proses perkecambahan adalah

Faktor lingkungan berikut ini yang mengawali proses perkecambahan adalah...
a. air
b. oksigen
c. suhu
d. cahaya
e. nutrisi

Jawaban a

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25

Perkecambahan dimulai dengan proses penyerapan air pada biji. Sementara itu, oksigen dipakai dalam proses respirasi sel untuk menghasilkan energi. Suhu untuk aktivitas enzim, cahaya untuk merangsang pembentukan klorofil. Dengan demikian, tanaman dapat melakukan fotosintesis setelah menyerap nutrisi di dalam tanah.

Biji mulai berkecambah setelah menyerap air dari lingkungan sekitar yang disebut imbibisi. Air yang masuk ke dalam biji akan merangsang hormon dan enzim untuk bekerja sehingga embrio dalam biji mulai tumbuh. Adapun dormansi merupakan peristiwa biji belum mengalami perkecambahan (masa istirahat).

Faktor yang mempengaruhi perkecambahan ada 2 yaitu faktor dalam berupa gen, persediaan makanan dalam biji,hormon,ukuran dan kekerasan biji, Page 3 Pengaruh Konsentrasi HCl terhadap Laju Perkecambahan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L.) 189 dormansi dan faktor luar yaitu air, temperatur ,oksigen, medium .

Menurut Kuswanto (1996), penghambat perkecambahan benih dapat berupa kehadiran inhibitor baik dalam benih maupun di permukaan benih, adanya larutan dengan nilai osmotik yang tinggi serta bahan yang menghambat lintasan metabolik atau menghambat laju respirasi.

Suhu yang optimum sangat berpengaruh pada proses perkecambahan karena suhu optimum ini diperlukan untuk aktivitas enzim dalam membentuk energi untuk perkecambahan. Enzim tidak dapat bekerja dalam suhu terlalu rendah dan suhu terlalu tinggi. Rentang suhu optimum adalah 10°- 38°C.

iklan tengah