Hubungan yang tepat antara jenis bakteri dan perannya adalah

12. Hubungan yang tepat antara jenis bakteri dan perannya adalah...
a. Acetobacter xylinum pada proses pembuatan keju
b. Aspergillus oryzae pada pembuatan roti
c. Streptomyces pada pembuatan antibiotik
d. Eschericia coli pada pembuatan obat diare
e. Lactobacillus bulgaricus pada pembuatan tempe

Jawaban a

123456, 789101112131415

Acetobacter xylinum berperan dalam proses pembuatan keju, Aspergillus oryzae berperan dalam pembuatan kecap, Escherichia coli membantu pembusukan makanan di dalam usus, dan Lactobacillus bulgaricus berperan dalam pembuatan yoghurt.

Bakteri Acetobacter xylinum merupakan jenis bakteri anaerob fakultatif yang biasa digunakan dalam bidang bioteknologi. Acetobacter xylinum merupakan jenis bakteri yang menguntungkan bagi manusia karena dapat menghasilkan produk yang bermanfaat, salah satunya adalah nata. 

Di Indonesia contoh makanan fermentasi yang menggunakan starter A. oryzae atau A. sojae adalah di dalam proses pembuatan kecap, kalau di Jepang kedua spesies mold ini dipakai untuk menghasilkan shoyu (soy sauce) juga sake.

Escherichia coli adalah salah satu jenis spesies bakteri Gram negatif. Pada umumnya, bakteri yang ditemukan oleh Theodor Escherich ini dapat ditemukan dalam usus besar manusia. Kebanyakan E. Coli tidak berbahaya

Aroma yang khas dan tajam pada yoghurt merupakan peran dari L. bulgaricus. Lactobacillus juga menghasilkan substansi-substansi yang bersifat menghambat terhadap pertumbuhan mikroba yang tidak sesuai. Produk metabolit utama dari bakteri ini adalah asam laktat dan komponen aroma seperti asetildehid dan diasetil.

iklan tengah